Den Ofen auf 175°C (Umluft) vorheizen.
Eine 20cm x 11cm Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.Hinweis: Eine andere Größe kann auch verwendet werden, aber dann sollte die Backzeit oder die Zutatenmenge entsprechend angepasst werden. Das Mehl, Backnatron und Salz vermischen.
In einer anderen Schüssel braunen Zucker, Schmand und Butter mindestens 3-4 Minuten (!) auf mittelhoher Stufe cremig schlagen.Tipp: Das lange Schlagen arbeitet Luft in den Teig ein und macht das Bananenbrot später sehr fluffig und saftig. Die Eier nacheinander in den Teig geben und nach jedem Ei den Teig 2 Minuten schlagen.
Die Mehlmischung in den Teig gebene und kurz zusammen weiter schlagen, bis das Mehl in dem Teig eingearbeitet ist.
Die Bananen zerdrücken und in den Teig geben. Wieder vermengen, bis das Bananenmus gerade eingearbeitet ist.
Den Teig in die Kastenform füllen.
Im Ofen 60-65 Minuten backen. Am Ende der Backzeit sollte ein Stäbchen ohne Rückstände entfernt werden können.
Das Bananenbrot etwa eine Stunde in der Kastenform abkühlen lassen. Dann aus der Kastenform entfernen und es komplett abkühlen lassen.