Apfel Pasteis de Nata
Pasteis de Nata mit einem herbstlichen Twist
Kochutensilien
- Muffinblech
- Ofen (260°C Ober-/Unterhitze)
- Zuckerthermometer
Zutaten
- 1 Blätterteig
- 120 Gramm Zucker
- 40 ml Wasser
- 16 ml Calvados
- 34 Gramm Mehl
- ⅛ TL Salz
- 200 + 95 ml Milch
- 5 Eigelb
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 Gramm Äpfel (geschält und klein gewürfelt)
- ½ TL Zimt
- 5 ml Zitronensaft
- 5 Gramm Zucker
- 20 Gramm Calvados
- 25 Gramm Mehl zum Bestäuben
Anleitungen
Füllung
- Den Zucker, das Wasser und Calvados in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Die Mischung nicht umrühren! Stattdessen den Topf leicht schwenken.Tipp: Das Zuckerthermometer am besten direkt zu Beginn in den Zuckersirup anbringen. So kann sich das Zuckerthermometer an die steigende Hitze "gewöhnen".
- Sobald der Zuckersirup 107-108°C (225° F) erreicht hat, den Topf von der Hitze nehmen. 30 Minuten abkühlen lassen.
- Den Ofen auf 260°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech in das obere Drittel geben.
- In einer Schüssel das Mehl, Salz und 95 ml Milch verrühren. Es sollten keine Klumpen mehr in der Mischung sein.
- 200ml Milch in einem hohen Topf auf mittelhoher Hitze erhitzen und aufkochen. Das dauert ca. 5 Minuten. Den Topf vom Herd nehmen und die Mehlmischung einrühren.
- Die Milch-Mehlmischung wieder auf dem Herd weiter köcheln lassen, bis sie eine puddingartige und cremige Konsistenz erreicht hat. Dabei bitte regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt.Insgesamt dauert dieser Prozess etwa 5 Minuten.
- Den Topf wieder vom Herd nehmen und den Zuckersirup durch ein Sieb einfüllen. Dadurch werden die Zimtstange, Zitronenzeste und gröbere Zuckerkristalle herausgefiltert.
- Die Creme mit dem Zuckersirup gut verrühren.
- Die Eigelbe und den Vanilleextrakt einrühren und gut vermengen.
- Die klein gewürfelten Äpfel mit dem Zimt, Calvados und 5g Zucker verrühren. Das Mehl einrühren, sodass die Apfelwürfel vom Mehl umgeben sind.
- Die Apfelwürfel in die Eigelbmasse einrühren.
Fertigstellung
- Den Blätterteig als Rechteckt legen und von der langen Seite so aufrollen, dass die Rolle ca. 40 cm lang ist. Mit einem Messer 12 gleich große Stücke der Rolle abschneiden.
- Die Blätterteig-Stücken in 12 gefettete Muffinformen eindrücken. Dafür die Schnittstelle der Stückchen nach oben legen und zunächst mit dem Daumen eindrücken. Dann mit angefeuchteten Fingern die Seiten an die Muffinform anlegen und komplett ausfüllen.
- Jedes Förmchen mit 2-3 EL der Apfelpudding-Füllung befüllen. Etwa ¾ des Förmchens sollten damit ausgefüllt sein.
- Im vorgeheizten Ofen 14-16 Minuten backen.Tipp: Je nach Ofen ist es vorteilhaft, die Pasteis de Nata nach der Hälfte der Backzeit zu drehen, damit die Pasteis gleichmäßig gebräunt werden.
- Die Pasteis mindestens 10 Minuten in der Muffinform abkühlen lassen.
- Anschließend die Pasteis aus der Muffinform nehmen und direkt warm genießen oder komplett auskühlen lassen.
Ein Gedanke zu ”Apfel Pasteis de Nata“